Presentazione
Data
dal 10 Gennaio 2024 al 7 Febbraio 2024
Descrizione del progetto
Ascoltando la corrente…
Il progetto “ascoltando la corrente” ha come oggetto i seguenti temi:
Degustazioni comparate di alimenti provenienti da paesi lontani e relativa lettura critica delle etichette.
Gioco per scoprire la filiera produttiva di un alimento.
Comprendere il concetto di food miles e water miles con un mappamondo delle origini degli ingredienti della colazione e del relativo packaging.
Utilizzo di slides e video per illustrare la filiera dei prodotti, paragonando il metodo intensivo delle multinazionali (agro-business) a quello alternativo delle “filiere fragili” (a salvaguardia delle tradizioni e degli ecosistemi locali, familiari e rurali).
DOCENTE REFERENTE: Laura Tartari
Obiettivi
Riconoscimento dei meccanismi di commercializzazione e della creazione di un prezzo/costo/valore.
Riconoscere il ruolo seduttivo del marketing pubblicitario e la creazione slogan intelligenti e coerenti.
Riconoscere la qualità dei prodotti conservati e le alternative locali per la colazione.
Rendere consapevoli i partecipanti dell’impatto ambientale e sociale nel consumo di alimentari esotici e tropicali.
Conoscere il processo di produzione (filiera) e le condizioni di lavoro dei produttori (e land grabbing).
Promuovere i principi del consumo critico e conoscere i marchi che garantiscono il rispetto dei diritti dei lavoratori, la biodiversità, la sostenibilità e la cooperazione come ad esempio: Fairtrade, Transfair, Rainforest Alliance, BirdFriendly, presidi Slow Food.
Luogo
Via Peterborough, 14 - Villafranca (FC)
Partecipanti
Studenti delle classi terze
In collaborazione con
Esperti esterni (M. Mazzoli – M.Monti)
Risultati
Maggiore Consapevolezza Alimentare
Educazione sulle Food Miles
Riconoscimento delle Filiere Produttive
Sensibilizzazione sull’Impatto Ambientale e Sociale
Promozione del Consumo Critico